Кисти для макияжа: полный гид. Часть I. Кисти для макияжа лица

Я считаю, что выбор правильных кистей – залог красивого макияжа в не меньшей степени, чем их умелое использование. Количество кистей, которые предлагает современный рынок, может запутать любого. Кисть-кабуки, веерная кисть, дуофибра – что это такое, как оно выглядит, и зачем оно нужно? Давайте разбираться.

Для удобства, а также чтобы не перегружать информацией, я разбила обзор на две части. Сегодня речь пойдет о самых распространенных видах кистей (и не только) для макияжа лица.

Спонж

Губка из силикона, неопрена и других материалов. Встречается в разных формах, но чаще всего в виде треугольника или яичка. Хорошо работает с кремовыми и гелевыми продуктами для лица, как то: консилеры, румяна, скульптурирующие бронзеры, хайлайтеры. Наносит средства тонким однородным слоем. Не подходит для пудровых продуктов. Перед использованием следует размочить в воде и хорошенько отжать.

01-sponges-pudra-hudra -real-techniques-beautyblender-inglot-beautycare-hd

Кисти для жидкой тональной основы

Существуют три типа кистей для нанесения тональной основы. Первый – достаточно широкая кисть, плоская у основания с мягким овальным срезом. Средство наносится маленькими мазками, как бы вбивается в кожу. Покрытие получается довольно плотным. А ещё такая кисть подходит для нанесения увлажняющего крема, базы под макияж и ухаживающих масок.

02-1-flat-makeup-brushes-pudra-hudra-beautycare-bobbi-brown-givenchy-mac

Второй тип – круглая у основания пушистая кисть, или как ее ещё называют, бафф (buff brush). Может иметь ровный или закругленный срез, плотно набита. При работе с такой кистью тональное средство наносится круговыми, как бы шлифующими движениями. Получаемая степень покрытия может варьироваться от средней до плотной, в зависимости от выбранного продукта.

02-2-fluffy-foundation-brush-pudra-hudra-real-techniques-sigma-zoeva-shiseido

Третий – и, пожалуй, самый необычный – внешне напоминает зубную щетку. Несмотря на пугающую форму, такая кисть проста в обращении, и по задумкам производителей должна безупречно наносить и растушевывать даже самую капризную тональную основу. В зависимости от формы, может подойти так же для контурирования с помощью кремовых средств или для растушевки консилера под глазами.

02-3-toothbrush-foundation-brush-pudra-hudra-cailyn-mac

Дуофибра

Двухворсовая кисть. Половина ворса короткая, вторая половина – чуть длиннее. У основания кисть набита плотно, к кончикам плотность заметно уменьшается. Ворс может быть натуральным, синтетическим или комбинированным. Прямое назначение кисти – наносить продукты любой текстуры незаметной вуалью. Использование зависит от размера. Большая широкая кисть предназначена для тонального крема, румян, пудры и бронзирующих средств. Средней можно припудривать зону под глазами и наносить хайлайтер. Маленькие дуофибры хороши для растушевки теней. На практике дуофибры не всегда универсальны. Некоторые лучше работают с кремовыми и гелевыми текстурами, другие – с пудровыми и рассыпчатыми, в зависимости от описания производителя.

03-duo-fibre-brushes-pudra-hudra-real-techniques-mac-sigma-zoeva

Кисть для консилера

Как и кисть для тональной основы, может быть плоской или иметь форму бочонка. Первой удобно точечно наносить маскирующее средство на недостатки, корректировать форму губ и бровей, исправлять ошибки при неровном нанесении подводки. Вторая хорошо растушевывает консилер под глазами.

04-concealer-brushes-pudra-hudra-ecotools-mac-sigma-zoeva-inglot

Кисть для пудры

Самая большая из всех существующих кистей для макияжа. Круглая у основания, пушистая, достаточно плотно набитая кисть из синтетического или натурального ворса с плавно закругленным срезом. Используется для нанесения тонким слоем прессованной или рассыпчатой пудры.

05-powder-brushes-pudra-hudra-real-techniques-ecotools-flormar-sigma-givenchy-mac

Кабуки

Кисть на короткой толстой ручке с объемным плотно набитым ворсом, являющаяся ещё одной разновидностью кистей для пудры. Ее отличие, помимо внешнего вида, заключается в технике нанесения продукта. Если обычной кистью пудра наносится широкими мазками, то в случае кабуки средство втирается в кожу круговыми движениями. Используется для нанесения рассыпчатой тональной основы, для более плотного нанесения пудры, а так же при растушевке румян и бронзеров. Может иметь как натуральный, так и искусственный ворс.

06-kabuki-brushes-pudra-hudra-gaya-bobbi-brown-givenchy-mac

Кисть для румян

Большие пушистые кисти, но немного уже, чем кисть для пудры. По форме бывают скошенными, с овальным срезом или плавно закругленными. Ворс – как синтетический, так и натуральный.  Кистью с овальным срезом удобнее всего придавать румянец яблочкам щек. Плавно закругленные, почти ровно срезанные плотно набитые кисти среднего размера подойдут для придания лицу эффекта загара с помощью бронзирующей пудры. Скошенные кисти хороши для легкого контурирования скул, лба и подбородка.

07-blush-brushes-pudra-hudra-real-techniques-NARS-Zoeva-Bobbi-Brown-Flormar

Кисть для хайлайтера

По форме напоминает овальную кисть для румян, но значительно меньшего размера. Помимо нанесения хайлайтера подходит так же для закрепления консилера под глазами с помощью пудры. Может состоять из синтетического, натурального или комбинированного ворса.

08-highlighter-brushes-pudra-hudra-sigma-real-techniques-zoeva-mac

Веерная кисть

Мягкая кисть необычной формы, с помощью которой можно удалить с щек осыпавшиеся тени, выпавшие ворсинки кистей или ресничку, не повредив макияж. А еще с ее помощью можно нанести хайлайтер на скулы, надбровные дуги и спинку носа.

09-fan-brushes-pudra-hudra-ecotools-elf-mac-sigma-zoeva

Продолжение: кисти для макияжа глаз и губ


*иллюстрации приведены в качестве примера и не носят рекомендательный характер

____________

Читайте также:

Аксессуары для умывания

Leave a Reply